Dicas para o preparo de um bom café

15:20 Posted by Center Garbin

Quanto melhor a qualidade da matéria-prima, mais suave, deliciosa e aromática será a bebida.

O sabor do café depende da qualidade (blend) da marca adquirida.

O ponto de torra e a moagem são importantes na determinação de um café de qualidade.

O prazo de validade ideal para o café embalado a alto vácuo é de até um ano.

Hoje, você possui a facilidade de compor seu próprio blend de café, nas lojas especializadas.

Use preferencialmente água filtrada ou mineral.

Os melhores filtros de água são os de cerâmica, carvão ativado e prata.

A água deve estar numa temperatura entre 90C e 100C (não deixe ferver). Prepare somente a quantidade de bebidas que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, durante a hora seguinte.

Utilize 50 a 100g de pó para 1 litro de água (uma colher de sopa cheia equivale, aproximadamente, a 12 gramas).

Se a bebida ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café, diminuindo a quantidade de pó.

Pelo pó de café deve passar somente água quente e jamais o café já preparado. A recirculação torna a bebida muito amarga, áspera e desagradável.

O pó de café usado (café esgotado, borra), é o pior inimigo do sabor e aroma, e da sua saúde. Nunca o reutilize, sequer misturando-o ao pó de café fresco. Para garantir a qualidade ideal, o pó de café já usado e a bebida preparada devem ficar sempre separados.

Nunca prepare a bebida em recipientes sujos ou sobre bebida velha.

Deguste com prazer um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica da bebida é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado a mais tempo não tem o mesmo sabor agradável de um café fresco.

Se a cafeteira possuir partes de alumínio ou cobre em contato com a bebida, passe-a para um recipiente de material inerte, como, por exemplo, de vidro ou esmaltado.

Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada, porque se formará uma crosta de caramelo nas paredes do recipiente que causará um mau sabor no café.

Habitue-se a tomar a bebida sem adoçá-la ou, pelo menos, a prová-la pura algumas vezes, para certificar-se de suas qualidades.

As garrafas térmicas devem ser muito limpas e de uso exclusivo do café. Se tiverem muito tempo de uso, verifique o estado de limpeza do refratário.


As cafeteiras da Delonghi preparam um café com qualidade de expresso, com muita praticidade.

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